• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Питерская Вышка рекомендует 10 книг по «Социальному анализу»

Преподаватели магистерской программы «Современный социальный анализ» НИУ ВШЭ –Санкт-Петербург рекомендуют книги магистрантам и тем, кто только собирается посвятить себя изучению социологии.

Преподаватели магистерской программы «Современный социальный анализ» НИУ ВШЭ –Санкт-Петербург рекомендуют книги магистрантам и тем, кто только собирается посвятить себя изучению социологии.

 

Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания.

Бергер П., Лукман Т.

В своей книге Бергер и Лукман развивают социальный конструкционизм - социологическую теорию познания, целью которой является выявление путей, с помощью которых люди создают социальную реальность. Как отмечают сами авторы, «основные положения аргументации этой книги содержатся уже в ее названии и подзаголовке: реальность социально конструируется, и социология знания должна анализировать процессы, посредством которых это происходит»

 

Практический смысл

Бурдье П. / Пер. с фр.: А. Т. Бикбов, К. Д. Вознесенская, С. Н. Зенкин, Н. А. Шматко; Отв. ред. пер. и Послесл. Н. А. Шматко.

Книга социолога Пьера Бурдье (р. 1930 г.) известна как «манифест теории практики». Она стала за годы, прошедшие со времени ее первой публикации, классической. В ней освещаются фундаментальные вопросы соотношения философского, антропологического и социологического познания, теории и практики, формирования категорий социальной перцепции; на этнографическом материале анализируется формирование и функционирование логики практики и практического чувства.

 


Индивидуализированное общество

Зигмунт Бауман. / Пер. с англ. под ред. В.Л. Иноземцева.

 

Книга видного британского социолога посвящена новому состоянию общественной жизни, которое представляет собой исторический итог модернизации и дерегулирования социально-экономических и политических отношений. Это общество, определяемое автором как индивидуализированное, отличают усиление роли неконтролируемых человеком сил и тенденций, нарастание неуверенности и неопределенности, подавление тех проявлений человеческого духа, которые в прошлом вдохновляли людей к социальным преобразованиям. Благодаря глубокому пониманию реалий эпохи и незаурядному литературному дару автора книга вызвала широкий общественный резонанс и увидела свет в переводе на многие языки.

 


Устроение общества: Очерк теории структурации

 Гидденс Э.

 

Книга одного из наиболее читаемых и цитируемых социальных теоретиков современности является (в том числе и по мнению самого Гидденса) наиболее удачной его попыткой изложить оригинальную авторскую социологическую теорию - теорию структурации, на основании которой автор перерабатывает основные положения социологического анализа. Цель настоящей работы - проанализировать сущность взаимосвязей современного общества, а также обеспечить концептуальную основу их осмысления. Для социологов-профессионалов, студентов социологических факультетов, а также всех интересующихся проблемами развития и становления современного общества.

 


Общество потребления. Его мифы и структуры.

 Бодрийяр Ж. 

 

Книга известного французского социолога и философа Жана Бодрийяра посвящена проблемам "общества потребления", сложившегося в высокоразвитых странах Европы к 70-м годам XX в. Основываясь на богатом экономическом и социологическом материале, Бодрийяр на примере Франции дает критический анализ такого общества с философской, социологической, экономической, политической и культурной точек зрения. Он выявляет его характерные черты и акцентирует внимание на том влиянии, которое процессы, происходящие в "обществе потребления", оказывают на моральное и интеллектуальное состояние его граждан.

 


Воля к истине. По ту сторону знания, власти и сексуальности.

Фуко М.  / Пер. с фр. С. Табачниковой под ред. А. Пузырея. 

 

Сборник работ выдающегося современного французского философа Мишеля Фуко (1926 — 1984), одного из наиболее ярких, оригинальных и влиятельных мыслителей послевоенной Европы, творчество которого во многом определяло интеллектуальную атмосферу последних десятилетий.

 

Модернизация, культурные изменения и демократия. Последовательность человеческого развития. 

Инглхарт Р., Вельцель К

 

Книга посвящена эволюции ценностных установок жителей разных стран мира в последние десятилетия XX века. В работе демонстрируется, каким образом экономическое развитие порождает движение обществ от традиционных ценностей к секулярно-рациональным и от ценностей выживания к ценностям самовыражения, а также прослеживается влияние культурной динамики на становление демократии. Работа Инглхарта и Вельцеля основана на данных массовых опросов многолетнего социологического проекта World Values Survey.

 


Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, понимание социальной реальности.

Ядов В.А.

 

В книге рассматриваются теоретико-методологического основания программы исследования, количественных и качественных методов сбора и анализа эмпирических данных. Детально излагаются процедуры квантификации социальных характеристик, методы сбора данных: анализ документов, наблюдения, опросы, глубинные интервью, статистические приемы анализа взаимосвязей и интерпретативные подходы в качественном исследовании, а также требования к организации теоретико-аналитических и прикладных исследований. Рекомендуется в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов по специальности «социология», а также для социологов-практиков.

 

Молодежь: Открытый вопрос.

Омельченко Е.Л.

 

В книге анализируются основные исторические этапы конструирования молодежного вопроса у нас в стране и на Западе, рассматриваются различные социологические теории и концепции молодежи, выделяются их сильные и слабые стороны. Разрабатываются теоретические основы нового подхода к изучению современной молодежи в контексте стилевых стратегий. В книге используется десятилетний исследовательский опыт НИЦ «Регион» в области молодежных культур.

 

80 лет одиночества

Кон И.С.

 

Новая книга известного российского ученого-обществоведа И.С.Кона представляет собой род интеллектуальной автобиографии. Игорь Кон всю жизнь работал на стыке разных общественных и гуманитарных наук: социологии, истории, антропологии, психологии и сексологии. С его именем тесно связано рождение в России таких дисциплин, как история социологии, социология личности, психология юношеского возраста, этнография детства, сексология. Некоторые его книги ломали привычные представления и становились бестселлерами. Свободно, занимательно, порою весьма самокритично Кон рассказывает о себе и своем времени: как формировались его научные интересы, что побуждало его переходить от одних проблем и дисциплин к другим, насколько свободным был этот выбор и как его личные интересы пересекались с проблемами общества. У современников автора это может пробудить собственные воспоминания, а молодежи поможет лучше понять наше недавнее прошлое, которое, возможно, не такое уж прошлое...