• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мостик от теории к практике

«Мы работаем по признанным всеми университетами и бизнес-школами учебникам, обеспечивая сопоставимость нашей программы программам зарубежных вузов», - отмечает профессор НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Елена Моисеевна Рогова, руководитель магистерской программы «Финансы», объясняя почему так важно магистрантам изучать английский язык.

«Мы работаем по признанным всеми университетами и бизнес-школами учебникам, обеспечивая сопоставимость нашей программы программам зарубежных вузов», - отмечает профессор НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Елена Моисеевна Рогова, руководитель магистерской программы «Финансы», объясняя почему так важно магистрантам изучать английский язык.

 

- Презентуя на Зимней школе магистерскую программу «Финансы», на какие ее аспекты Вы будете делать акцент?

 

Выпуски магистров – финансистов в филиале осуществляются с 2011 г., и за это время программа доказала свою эффективность. Мы можем сказать, что все наши выпускники находят интересную работу, многие из них продолжают заниматься и научными исследованиями. Несмотря на частые изменения экономической ситуации, наши студенты по-прежнему востребованы, что, на мой взгляд, является лучшей рекомендацией магистерской программы.

Можно также сказать, что наша программа – единственная в Санкт-Петербурге, осуществляющая подготовку риск-менеджеров для организаций, что очень актуально в настоящее время.

 

 - Какие навыки и знания помогут выпускникам программы получить работу, соответствующую их ожиданиям?

 

Помимо знаний и навыков в области корпоративных финансов и финансовых рынков, наши выпускники получают также знания и навыки в макроэкономике и эконометрике на продвинутом уровне. Это дает им возможность шире смотреть на мир, строить обоснованные прогнозы и финансовые модели. Часть предметов программы изучается на английском языке, что позволяет нашим студентам предлагать себя и на международном рынке.

 

- Где будущие магистры-финансисты смогут наиболее полно реализовать себя?

 

Наша программа ориентирована на компании нефинансового сектора, но как показывает практика, многие наши выпускники находят работу и в банках, и в инвестиционных компаниях, а также поступают в аспирантуры российских и зарубежных университетов. Главное – найти ту область финансовой деятельности, которая представляет для вас интерес, а фундаментальные базовые курсы и актуальные курсы по выбору позволят студентам определить ту траекторию обучения и будущего развития карьеры, которая для них окажется наиболее приемлемой и интересной.

 

- Можно ли сказать, что «Финансы» - это консервативное направление обучения, опирающиеся на незыблемые понятия? Как часто приходится вносить изменения в программу обучения и какие?

 

Никакую область экономического образования нельзя назвать консервативной, а финансовую сферу – тем более. Помимо того, что каждый год появляются новые и интересные практические инструменты, направления деятельности, методы исследований, изменения вносит сама жизнь. Простой пример – формирование структуры капитала компаний. В периоды стабильности необходимо опираться на заемное финансирование, так как оно обеспечивает предприятиям преимущества, но сейчас, когда стоимость заемного финансирования резко возросла, а доступность кредитов снизилась, какие инструменты следует выбирать? Мы стараемся это учитывать – и при чтении курсов, и при формировании программы. Так, у нас ежегодно обновляются курсы по выбору, мы стараемся включить то, что наиболее актуально. В этом году, например, наши магистры слушали курсы «Управление оборотным капиталом» (с самыми свежими примерами и технологиями, это практически ориентированный курс), «Корпоративное управление», «Моделирование кредитных рисков». Это все новые курсы, появление которых диктуется самой жизнью.

Но конечно, финансовое образование базируется на классических принципах, изложенных в литературе и подтвержденных многолетней практикой. Эти принципы неизменны, так что здоровый консерватизм в нашей программе тоже присутствует.

 

- При формировании программы для магистров, что бралось за основу – зарубежная теория и практика или отечественный опыт?

 

Не вижу здесь особого противопоставления. Принципы корпоративных финансов одинаковы во всем мире, мы работаем по признанным всеми университетами и бизнес-школами учебникам, обеспечивая сопоставимость нашей программы программам зарубежных вузов. Это очень важно, так как наши студенты ежегодно уезжают по обмену в зарубежные вузы – и чувствуют себя там вполне «на уровне». Но мы изучаем и зарубежный, и отечественный практический опыт, и пытаемся в каждом курсе проложить мостик от теории к практике. Мы активно используем материалы российских компаний, кейсы, приглашаем практиков на лекции и мастер-классы, наши студенты проходят практику на предприятиях и в организациях, многие из них сами уже работают и делятся с нами своим опытом.

 

- Насколько сейчас наша наука «завязана» на европейские и американские экономические модели или мы уже имеем отечественные наработки, позволяющие эффективно совмещать теоретические знания и практику?

 

Неважно, какого происхождения та или иная модель – если она работает, она работает везде. Конечно, в условиях России некоторые зарубежные модели имеют определенные модификации, но если они проверены многолетней практикой, они покажут свою работоспособность. Существуют и разработки отечественных ученых и практиков, которые получили признание и в России, и в мире, и мы их тоже используем. Более того, и наши преподаватели ведут исследования, разрабатывают новые методы и модели, а также имеют практический опыт их применения – и делятся со студентами своими разработками.

- Программа «Финансы» претендует на членство в Qtem, придется ли для этого вносить в нее какие-то изменения и что даст это членство выпускникам программы?

QTEM – новый консорциум вузов, который объединяет магистерские программы по экономике и менеджменту, активно использующие количественные методы. Наша программа именно такая, поэтому присоединение к консорциуму представляется интересным вариантом ее развития. Что это нам даст? Возможность приглашать к нам лекторов из лучших бизнес-школ мира, а также студентов из разных вузов, что позволит вести работу в подлинно интернациональной среде. Для наших студентов – возможность провести 1-2 семестра за рубежом, в разных вузах, найти для себя перспективы академического развития или интересных стажировок и последующего трудоустройства на зарубежных предприятиях. Для университета – повышение престижа и продвижение вперед в международных рейтингах. Плюсов много, но предстоит большая работа. Прежде всего, мы должны обеспечить преподавание на английском языке полностью в двух семестрах (сегодня курсы на английском языке у нас рассредоточены по всей программе и в основном являются курсами по выбору, но в будущем это будут строго второй и третий семестры, включая обязательные курсы). Поэтому с этого года мы вводим дополнительное вступительное испытание - квалификационный экзамен по английскому языку.

 

Беседовала Елена Грузинская