• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Логистика – искусство вычисления, рассуждения

Валерий Сергеевич Лукинский, Заслуженный деятель науки РФ, профессор, академический руководитель магистерской программы «Стратегическое управление логистикой», о том, чего не хватает выпускникам вузов, что должен уметь квалифицированный специалист по логистике и в каких книгах стоит почерпнуть знания.

Валерий Сергеевич Лукинский, Заслуженный деятель науки РФ, профессор, академический руководитель магистерской программы «Стратегическое управление логистикой», о том, чего не хватает выпускникам вузов, что должен уметь квалифицированный специалист по логистике и в каких книгах стоит почерпнуть знания.

Именно аналитического начала, на наш взгляд, не хватает в настоящее время выпускникам наших вузов. От этого страдает их дальнейшая карьера.  Во многих организациях есть грамотные специалисты, но специфику логистики знают не все или немногие. Магистерская программа, реализуемая в питерском кампусе, максимально наполнена аналитическими кейсами и практикой для того, чтобы люди после ее окончания могли принимать решения аргументированные, основанные на фактах и обработке соответствующей информации.

Знание иностранного языка является неотъемлемым требованием к специалисту в нашей сфере, поэтому многие дисциплины будут читаться на английском языке. В этом учебном году таких дисциплин две, а со следующего года их количество будет непрерывно нарастать.

 - Что должен уметь квалифицированный логист?

В будущем наши выпускники должны занять руководящие посты в отечественных компаниях. Для начала настоящий специалист по логистике должен уметь определить все ли, что нужно лежит на складе, спрогнозировать объёмы заказа, организовать закупку и транспортировку. Действительно рассчитать эти вещи, а не опираться на распространенные в нашей отечественной, да и зарубежной литературе, методы 20-30 – летней давности. Они себя изжили, а новые реалии требуют новых знаний. Поэтому по ряду дисциплин даем собственные разработки, аналогов которых мы в России не знаем. Это все, что связано с организацией транспортных и складских процессов, управления запасами. Почему я так часто употребляю словосочетание «управление запасами»?  Логистика – это управление материальными потоками, материальный поток – это и есть запас, либо он движется в том или ином транспортном средстве, либо лежит на складе. И смотрите, вокруг нас бесконечное количество этих потоков, самого разного толка. Даже пассажирский поток, кажущийся мало управляемым, тоже одна из разновидностей логистического. Мы стараемся наполнить нашу программу решением задач, практических кейсов, которые нам удалось собрать, сотрудничая с различными компаниями, а также выбираем лучшие кейсы из отечественной и западной литературы. Этому вопросу, особенно в американских университетах, уделяется очень много внимания. Мы считаем, что это действительно прогрессивный путь, позволяющий быстрее усвоить теоритические знания и существенно продвинуться вперед в профессиональном плане. Это позволит нашим выпускникам вливаться в коллективы, где ждут аналитиков-логистов.

Чтобы не быть голословным, приведу небольшую статистику: мы проанализировали 15 самых популярных книг по логистике и управлению цепями поставок западных авторов и 15 книг отечественных, ввели коэффициент не IQ, а IА -  аналитический индекс. И выяснилось, что как в российских, так и зарубежных учебниках соотношение количества формул на количество страниц – примерно 1 к 10, то есть на 10 страниц 1 формула. Но это не логистика, это беллетристика! Это все разговоры о том, как важно управлять потоками, как важно всем осваивать логистику. Если внимательно слушать Президента нашей страны, он говорит о логистике, все министры говорят о ней, все руководители компаний, и даже фермеры говорят о том, что им нужна логистика, чтобы доставить картофель с поля, помыть, расфасовать и предложить потребителю, тем самым получив добавленную «логистическую» стоимость.

- У студентов очень большая нагрузка и они просто теряются в том потоке информации, который сейчас есть, к сожалению, качество этой информации оставляет желать лучшего. Каких авторов и какие книги Вы можете посоветовать, на которые не жалко потратить время и стоит прочитать, чтобы разбираться в современной логистике?

- Книг по логистике действительно очень много. В первую очередь я бы посоветовал почитать из отечественных, пожалуй, книгу «Корпоративная логистика в вопросах и ответах». Это своеобразная библия для логистов, выпущенная Высшей школой экономики под редакцией профессора В.И.Сергеева, авторами некоторых глав в которой являются профессора департамента Логистики и управления цепями поставок Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ.  Только печатных страниц в этой книги 700, но еще 2000 страниц выложено в электронном приложении. В ней собрано лучшее в отечественной и иностранной практике.

Из иностранных авторов, книг 20 переведено на русский язык, считается, что лучшие книги – Д. Дж. Бауэрсокса, Д. Дж. Клосса, Д. Р. Стока и Д. М. Ламберта, Д. Уотерса и М. Кристофера.  Но это такие же работы, как и в России - слов много, формул мало. Но есть и другие, к сожалению, не переведённые на русский язык - это книги Ballou H. Ronald, S. Chopra и P.Meindl.  Если человек прочитает эти книги, то этого ему хватит для решения основных задач.  Мы преподаем на таком же уровне, при этом включив целый ряд новых идей.

Когда есть формулы, не надо много говорить. Формулы ведь позволяют все связать воедино.  В средние века процедура извлечения квадратного корня описывалась словами, и тратили на это три страницы, а сейчас мы используем только всем известный символ. Когда мы говорим о лаконичности логистики, возможности сжать информацию, предварительно обучив людей прочтению формул, мы получаем очень большой выигрыш.

Могу также порекомендовать нашу книгу - «Модели и методы теории логистики» (издательство Питер), которую мы написали с моими коллегами. В следующем году готовиться к печати в издательстве «Юрайт» обновленная версия этой работы. Возьмите, для сравнения, другие книги по логистике и тогда сразу все станет ясно. Вы поймете, куда вы идете учиться, к каким преподавателям. Сейчас в нашем кампусе собралась очень хорошая команда, среди постоянных сотрудников два Заслуженных деятеля науки Российской Федерации, 6 докторов наук.  Сами эти звания обязывают нас все вести на высшем уровне.

Возможность более подробно познакомиться с образовательной программой «Стратегическое управление логистикой» можно на Зимней школе НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург.

Беседовала Елена Грузинская