• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дети Мигрантов

На два дня жизнь Центра Молодежных Исследований погрузилась в пучину активного обсуждения вопросов миграции и адаптации. Акцент делался на подрастающее поколение, что и отразилось в названии мероприятия: Дети Мигрантов: Школа, Семья, Друзья (“Children of Labor Migrants: schooling, family, friends”).

На два дня жизнь Центра Молодежных Исследований погрузилась в пучину активного обсуждения вопросов миграции и адаптации. Акцент делался на подрастающее поколение, что и отразилось в названии мероприятия: Дети Мигрантов: Школа, Семья, Друзья (“Children of Labor Migrants: schooling, family, friends”).

В описании конференции так же фигурировало слово международная, что означало, в нашем случае, гостей из Португалии, Финляндии, Польши и Казахстана. Собственно доклады гостей и наших коллег составили костяк двухдневного научного слета. Среди участников и слушателей были ученые и практики из Москвы и Ульяновска.
В рамках проекта ЦМИ – «Внеучебная активность и интеграция детей мигрантов в Санкт-Петербурге» поддержанного РГНФ, мы провели семинар, который объединил исследователей смежных проблем из разных стран и помог поделиться с ними опытом, - рассказала Гюзель Сабирова, куратор проекта. – Несмотря на то, что проект заканчивается в 2014 году у нас есть большие планы на его продолжение. Темой миграции мы занимаемся давно, наши исследования имеют достаточно широкую географию по РФ. Мы работали в Краснодаре, Ульяновске, Санкт-Петербурге, как и раньше, в фокусе наших исследований – дети, которые приехали в Россию вместе с родителями. 
На семинаре прозвучали доклады о жизни детей польских мигрантов в Норвегии, о роли семейных историй в воспроизводстве стратегий аккультурации, о гражданской войне в контексте трудовой миграции в Таджикистане,  о стратегиях родительства и образовательных ожиданиях в семьях мигрантов в Санкт-Петербурге, а так же о спортивных практиках и дружеских сетях детей мигрантов, о проблемах у русскоговорящих приезжих в Финляндии и об ассимиляции семей мигрантов из стран бывшего СССР в Португалии. Кстати, видео последнего доклада вы можете посмотреть на нашем сайте http://youtu.be/5HutA4TgIBY.
Все доклады были поддержаны обширными обсуждениями, которые, как это обычно бывает, выходили за рамки регламента, но в целом работа получилась очень конструктивной.

Мы попросили поделиться впечатлениями о ворк-шопе участника семинара Кароль Фуше, профессора Назарбаев Университета в Казахстане:

«Все дискуссии, которые проходили в рамках семинара за эти два дня, мне кажутся очень важными и ценными для дальнейших наших исследований. Хотелось бы поблагодарить организаторов за проведение такого насыщенного мероприятия и за приглашение на него. Благодаря совместной работе мы можем увидеть проблемы детей-мигрантов не только в локальном контексте, мы можем сравнить разные истории из разных регионов и такое знание невозможно переоценить. Послушав доклады, можно сказать, что есть много вопросов, над которыми стоит подумать, работая над проблемами миграции в Средней Азии. Очень интересно рассмотреть ситуацию с иной стороны этого миграционного процесса. Поразительно было узнать, как некоторые паттерны эксклюзивности, или даже иногда, ксенофобии, ретранслируются, изменяются или обретают новую окраску при перемене места жительства и окружения».