• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Потенциал инноваций

«Тренд по промышленному производству у нас нисходящий, и это началось не сейчас, а с 2003 года. Если не смотреть на отдельные выбросы, то темпы промышленного производства в Петербурге снижаются. Понятно, что 2014 год не закончен – на август индекс составлял 91,8%, но к концу года, скорее всего, произойдет более существенное снижение», - отмечает Елена Рогова, заведующая кафедрой финансовых рынков и финансового менеджмента НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург в авторской колонке «Эксперт Северо-Запад».

Улучшение экономического положения региона невозможно без улучшения экономического положения предприятий: зарплаты должны расти, виды экономической деятельности – распределяться в пользу более высокотехнологичных, стоимость основных фондов – снижаться

 

Промышленность Санкт-Петербурга – важнейший элемент экономики города, без участия которого нельзя построить постиндустриальную экономику. На промышленность приходится 30% валового регионального продукта Петербурга и более 20% рабочих мест. В Стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года выделен соответствующий раздел по промышленности, на основе которого вырабатываются механизмы, способствующие достижению результатов, обозначенных в стратегии. С этой точки зрения можно говорить, что внимание к процессам модернизации и развития промышленности существенно усиливается.

 

Вопрос реализации конкурентных преимуществ идет несколько сложнее. Получается, что на сегодняшний момент промышленность Петербурга интегрирована в различные технологические цепочки и практически не представлена в наиболее передовых секторах глобальных рынков. Преимущественно промышленность города представлена теми секторами, где инвестиционный бум закончился достаточно давно. Несмотря на то что в Петербурге есть много случаев технологической кооперации, система трансфера и коммерциализации технологий пока не очень активно работает, а процесс выхода на рынки достаточно сложен. Кроме того, дополнительные вызовы петербургской промышленности дали вступление в ВТО и ситуация экономических санкций, которые, с одной стороны, предоставляют возможности, с другой – накладывают существенные ограничения.

 

Тренд по промышленному производству у нас нисходящий, и это началось не сейчас, а с 2003 года. Если не смотреть на отдельные выбросы, то темпы промышленного производства в Петербурге снижаются. Понятно, что 2014 год не закончен – на август индекс составлял 91,8%, но к концу года, скорее всего, произойдет более существенное снижение. Если мы говорим о модернизации промышленности, то прежде всего имеем в виду состояние основных фондов. На 2011 год степень их износа в среднем составляла 49%, в обрабатывающей промышленности – 47%. Сейчас в обрабатывающей промышленности показатель тот же, хотя многие предприятия прошли через модернизацию и достаточно успешно ввозят новое оборудование и технологии через лизинговые схемы.

 

Кроме того, у предприятий достаточно напряженная ситуация с источниками финансирования. На первый взгляд инвестиции растут, но тут есть определенное лукавство. При инвестировании предприятия все чаще вынуждены опираться на собственные средства. При изношенных фондах – это только прибыль. Доля собственных средств постоянно растет, а доля привлеченных источников финансирования снижается, причем этот процесс особенно активизировался в последние годы. Сейчас предприятия больше чем на 50% обновляют свою производственную базу и осуществляют инвестиции в оборотный капитал только за счет собственных средств. Это, с одной стороны, показывает, что средства у предприятий есть, но с другой –говорит о том, что при ограничениях на кредиты, которые весьма существенны на внутреннем и внешнем рынках, опорой остается только бюджетное финансирование, которое тоже снижается. Вдобавок в Петербурге достаточно большое количество убыточных предприятий, и их доля продолжает расти. Есть основания полагать, что в условиях последствий от санкций эти процессы продолжатся.

 

Таким образом, потенциал модернизации находится под влиянием трех ограничивающих факторов: высокая степень износа основных фондов, высокая доля убыточных предприятий, а соответственно, невозможность финансировать процессы модернизации за счет прибыли и недоступность длинных банковских кредитов на внутреннем рынке.

 

Вместе с тем есть положительные моменты, связанные с потенциалом инновационной активности, реализация которого зависит от повышения количества созданных в городе передовых технологий и их использованием. К тревожным тенденциям относятся старение кадров и их отток из сферы инновационной деятельности, который пока никуда не делся, несмотря на усилия со стороны городского правительства и предприятий. На протяжении последних шести лет видна устойчивая тенденция по сокращению количества работников, занятых в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с производством. Тем временем импорт технологий у нас по-прежнему растет, что имеет положительное значение с точки зрения перспектив модернизации, но этот импорт пока не превращается в экспорт продукции и технологий.

 

Задачи, которые необходимо в связи с этим решить, в основном отражены в стратегических документах на уровне Петербурга. Процессы модернизации на предприятиях развиваются, но их эффективность пока недостаточно высока, а возникающие сейчас риски в связи с международной обстановкой делают эту задачу еще более сложной.  Без поддержки со стороны городского правительства этот вопрос решить нельзя. Дело за правильным выбором направлений такой поддержки.