• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые выяснили, почему люди кончают жизнь самоубийством

Ученые, в том числе из Санкт-Петербурга, выяснили, что к самоубийству часто подталкивают несбывшиеся обещания религиозных сект, а также проигрыши любимой футбольной коман­ды.Петербургский ученый заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований нацио­нального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге (ЛССИ НИУ ВШЭ) Эдуард Понарин со­вместно с украинскими коллегами проанализировал, как участие в массовых мероприятиях (спортивных, религиозных, развлекательных) влияет на суицидальное поведение населения.

Преобладали веревки и мыло

Как сообщается на экспертном сайте Высшей школы экономики (opec.ru), данные для исследовательского анализа собирались с 2005-го по 2010 г.

Ученые отслеживали ежедневное количество суицидальных попыток, совершенных самоубийств и общее количество случаев суицидального поведения среди мужчин и женщин.
Исследование охватило 427 массовых мероприятий локального уровня – таких как концерты, футбольные матчи, нерегулярные мероприятия, организованные Православной церковью и так называемыми новыми религиозными движениями (НРД).

«В фокусе внимания ученых оказалось 1078 попыток суицида (314 мужчин и 764 женщины) и 1027 совершенных суицидов (802 мужчины и 225 женщин). Способы совершения суицидов: 81,8% – повешение, 9,4% – прыжок с высоты, 3,6% – самоубийство из огне­стрельного оружия, 3,4% – использование острого предмета, 0,7% – отравление», – говорится в отчете.

Исследования проводились на примере  Днепропетровска.

Секты самоубийц

Среди всего прочего ученые предупре­дили об опасности увлечения религиозными сектами. По словам исследователей, к само­убийствам нередко приводит участие в мероприятиях, организованных новыми религиозными движениями.

Наличие взаимосвязи между массовыми локальными мероприятиями НРД и суицидальной активностью населения проведенное исследование подтвердило на 100%.

«Мы объясняем это в терминах теории Габеннеша. Речь идет об эффекте нарушенного обещания. Суть в том, что люди, которым уже плохо, подумывают о самоубийстве, но откладывают, поскольку надеются на чудо, обе­щанное представителями НРД. Когда чуда не происходит, они уходят из жизни. Поэтому само­убийства оказываются приуроченными к религиозным мероприятиям», – пояснил Эдуард Понарин.

В то же время ученые обнаружили значительное снижение уровня суицидального поведения среди женщин после массовых событий, организованных Православной церковью. «Это можно объяснить тем, что в Православной церкви долгий опыт научил пастырей более осторожному отношению», – прокомментировал Эдуард Понарин. 

Эту тему исследователи продолжают разрабатывать в настоящее время на примере суицидов в США. 

«Полученные результаты таковы, что возраст конфессии отрицательно связан с уровнем само­убийств – в старых конфессиях самоубийств меньше, так как, вероятно, в ходе развития они стали более функциональными по сравнению с но­выми конфессиями, в которых много непроверенных временем практик», – отметил заведующий ЛССИ НИУ ВШЭ. Другие исследования под­тверж­дают, что в странах, где религия имеет реальную социальную значимость, количество суицидов минимально.

Футбол как смысл жизни...

Также исследование показало снижение уровня суицидального поведения среди женщин после музыкальных концертов. Положительный эффект культурных мероприятий доказан и в ходе работ других исследователей. 

«А вот влияние результатов футбольных матчей на уровень суицидального поведения очевиден. Самоубийства мужчин оказались связаны с проигрышем местной команды. Суицидальная активность может возрастать, когда проигрывает любимая коман­да. Происходит это потому, что фанаты склонны отождествлять себя с командой и рассматривать ее поражение как свою неудачу», – подчеркивается в отчете. Но пока не до конца изучено, каким именно образом спортивные мероприятия влияют на зрителей, потенциаль­но склонных к суи­цидам. 

«Тем не менее литература, посвященная психологии толпы, указывает на два фактора. Первый заключается в том, что есть некое «ядро», один человек или небольшая группа, которая пытается «завести» толпу. Второй – толпа поддается энергетике «ядра», и образуется чувство общей идентичнос­ти», – заключили ученые.