Самый юный кандидат в депутаты учится в Питерской вышке

Кирилл Шамиев этим летом перешел на 2-й курс бакалавриата отделения прикладной политологии, и стал самым молодым кандидатом в муниципальные депутаты Невского района Санкт-Петербурга. Нам было интересно узнать, что подвигло вчерашнего первокурсника на такой шаг, и какую роль в этом сыграл петербургский кампус НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

- Почему в свое время ты решил поступать в кампус Вышки, что было важнее: выбор профессии или вуза?

О том, чтобы стать политологом я начал задумываться еще в школе. В 10 классе я стоял на распутье: либо выбирать техническую специальность, либо гуманитарную. По советам родителей и учителей остановился на гуманитарном направлении. В 11 классе сдал английский, обществознание и историю, и примерно знал, куда со своими баллами пойду. Международные отношения, востоковедение, юрфак и политология – четыре направления, которые меня интересовали. В Питерскую Вышку подавал на историю, юридический факультет и политологию. Прошел по баллам на все направления, также поступил в московскую ВШЭ по политологию. Посоветовавшись с Ольгой Сергеевной, директором моей школы (Кирилл окончил школу № 577 с углубленным изучением английского языка Красногвардейского района Санкт-Петербурга), я решил отнести оригиналы документов в Питерскую Вышку на политологию. Кроме того моя мама, доцент и кандидат наук, спрашивала у своих коллег, куда лучше идти учиться, и они сказали, что Высшая школа экономики в Петербурге – хороший университет. На мое решение повлияло и то, что я не хотел ехать в Москву, мне было важно остаться в родном городе. Когда я твердо решил идти на политологию, то уже знал, чем хочу заниматься.

- Что полезного и интересного для своей политической карьеры ты узнал во время учебы на первом курсе?

Фото студентов-политологов после победы одногруппника Егора Коробкина в Мистере ВШЭ СПб.
В первый год учебы я уделял внимание тем дисциплинам, которые помогли бы мне стать успешным политиком. Политтехнологиям, например, которые вел у нас Александр Нездюров, заместитель декана отделения прикладной политологии. Александр Леонардович рассказывал нам о технологиях, которые применяются сейчас во внутренней и внешней политике России. Хотя сейчас я понимаю, что намного больше курсов могло пригодиться, чем мне раньше казалось. Это курсы по введению в специальность и «История и теория европейской интеграции», на котором Анна Декальчук и Иван Григорьев рассказали о том, как появился и развивался Европейский союз. Мне понравилось, что английский язык в Вышке дается много и качественно: у нас были пары по обычному английскому языку, политическому английскому языку, деловая культура руководителя велась на английском языке. Получилось, что во втором модуле у нас было по 13 часов английского в неделю, что очень хорошо, так как я планирую поступать в магистратуру за рубежом.

- Можешь рассказать о своем участии в муниципальных выборах?

Я хочу стать депутатом в своем муниципальном образовании. Если говорить о географической структуре выборов, то есть город, есть районы, в каждом районе есть муниципальные образования. Я баллотируюсь в депутаты в Невском районе, где 8 или 9 муниципальных образований. В моем муниципальном образовании 18 депутатов на 65 тысяч жителей. Каждое из муниципальных образований делится на округа, в моем избирательном округе 15 тысяч избирателей.

- Почему ты решил баллотироваться в депутаты?

Фото студентов-политологов на митинге коалиции "Силы добра" 1 мая.
Я очень хорошо помню 2 сентября 2013 года, мой первый день в Вышке, когда наш декан Александр Сунгуров сказал, что в 2014 году будут муниципальные выборы, и нужно в них участвовать, пробовать свои силы. И когда в декабре все начали активно обсуждать эту тему, я написал Александру Юрьевичу, и он отправил меня к помощнику депутата Законодательного собрания, с которым мы обсудили возможность моего выдвижения от Гражданской платформы. Я мог пойти и самовыдвиженцем, но идея баллотироваться от Гражданской платформы мне нравилась больше, потому что их программа ориентирована на молодых.

Так, с декабря началась активная фаза: я принимал участие в общественных мероприятиях, таких как субботники. И когда в июне началась фаза выдвижения, я собрал все документы и зарегистрировался 15 июля.

- У тебя есть политическая программа?

Моя программа делится на два блока: нормативный и «Народный муниципальный депутат». Нормативный блок состоит из мер, направленных на то, чтобы сделать муниципалитет максимально открытым для каждого, чтобы муниципалитет стал местным центром общественной и политической активности; туда бы могли ходить граждане, решать различные вопросы. Второй блок программы включает в себя методы, с помощью которых я всегда контактирую с жителями моего муниципального округа, всегда у них на виду. Также я хочу развивать и поддерживать велодвижение в округе, сделать более удобные пешеходные зоны, следить за качеством дорог, и много чего еще.

При составлении программы очень помог курс по политтехнологиям, да и сам Александр Леонардович помогал мне с составлением программы. Агитационная кампания будет вестись на двух уровнях: в интернете и «в поле», то есть в реальной жизни. У нас есть группы во Вконтакте, где состоят около 25 тысяч человек, из них 5000 по моему округу, а это – большой электорат. И если удастся хотя бы 500 человек заинтересовать, то будет хорошо. Кроме агитационной кампании в интернете будет рассказываться, что такое муниципалитет; кто такой муниципальный депутат, каковы его полномочия; почему важны муниципальные выборы; с помощью каких мер я хочу улучшить жизнь в моем муниципалитете и тому подобное. Также мы планируем раздавать газеты на улице, ставить стенды и кубы с наиболее важной информацией, будут проводиться встречи с избирателями.

- Насколько эти выборы – конкурентная среда?

"Уличная" команда" Кирилла Шамиева, студенты-политологи: Владимир Шац, Екатерина Шипина, Сергей Шевчук, Кирилл Шамиев, Егор Коробкин, Ольга Бузенкова, Даниил Буторин.
У меня около 15 конкурентов, все они выдвинуты, но никто пока не знает, сколько будет зарегистрировано. Главные мои соперники – это нынешние муниципальные депутаты, все из «Единой России», и практически все работают директорами школ, детских садов, начальниками местных ЖЭКов и тому подобных учреждений. Большинство из них предпенсионного и пенсионного возраста, вследствие чего они практически не занимаются благоустройством района.

Но есть и молодые конкуренты, выдвинутые разными политическими партиями. Я хочу с ними сотрудничать, так как они активны и стремятся сделать наш округ лучше. С некоторыми я уже встретился и могу сказать, что они вполне готовы к сотрудничеству.

- Помогают ли тебе одногруппники?

Да, у меня 10 человек в команде, 9 из которых учатся вместе со мной. Нас объединяет энтузиазм, они сами стремятся помогать мне. Для них это – ценный опыт. И, думаю, что если бы я не был кандидатом, то сам бы стал волонтером в штабе одного из кандидатов.

- Уже есть опыт встреч с избирателями?

Мне доводилось общаться с избирателями при сборе подписей за выдвижение моей кандидатуры. Люди были приветливые, задавали хорошие вопросы, мне интересно было на них отвечать, интересно было разговаривать с избирателями. Я ходил с выпускницей нашего отделения Дарьей Смирновой, она наблюдала за тем, как я веду себя, а потом рассказывала мои ошибки.

- Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ СПб провел исследование и выяснил, что современная молодежь в большинстве своем относится к политике как к чему-то «грязному», чем должно заниматься старшее поколение. Как ты можешь прокомментировать этот результат?

Многие из моих друзей спрашивали, зачем участвовать в выборах. Я рассказывал им, что мне это интересно, что планирую заниматься политикой и поэтому учусь на политологии, что хочу сделать жизнь людей из своего района лучше.

Во-вторых, я вижу, что молодежь политически не грамотна. Многие не знают ничего о выборах, о важности участия в них. Даже те знакомые, которым на момент прошлых выборов было 18 лет, не ходили голосовать. Для меня эта позиция не понятна, так как я считаю, что голос каждого должен быть учтен и услышан.

Отсюда и проблема политической активности молодежи: она не интересуется политикой, и нет людей, которые могли бы заинтересовать их этой стороной жизни, которые могли бы рассказать, почему важно голосовать. В школах эту информацию не дают, к сожалению.

О том, что политика – «грязное» дело для взрослых, я и сам думал до поступления на политологию. Но потом начал понимать, что политика, как процесс, имеет много уровней, и на каких-то низких уровнях могут возникать скандалы. Одновременно есть политики и их помощники, которые работают сутками, пытаются улучшить мир вокруг, думают и заботятся о своих избирателях. Таких не показывают по телевизору, а показывают тех, которые провоцируют скандал. И политика нуждается в молодых, именно активные и креативные кандидаты нужны городу и стране.

- Должен ли быть у политика свой «Кодекс самурая»?

Думаю, да. У меня он есть. Наличие такого кодекса чести обусловлено, как мне кажется, воспитанием. Я не могу представить себя на месте некоторых депутатов Законодательного собрания и Государственной Думы, которые своими необдуманными действиями поднимают много шума, вызывают негодование общественности. Мне просто было бы стыдно так вести себя. У молодого политика должно быть понимание: «Мне 19 лет, и если я выиграю муниципальные выборы, то на меня кто-то будет надеяться, от меня будут ждать действий и инициатив». Это очень сильный стимул.

Я считаю, что политики должны быть честными, открытыми, уметь разговаривать с разными людьми. У всех людей свои бытовые проблемы, нужно понимать их, чувствовать проблемы, и опираясь на это, говорить с ними и решать эти проблемы. У политика должен быть стержень, который не позволил бы ему изменяться под давлением обстоятельств или других внешних факторов.

Беседовала Татьяна Чернова