• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вдоль по северной кромке Европы

На курсе «Гражданское общество», который ведет Татьяна Барандова, студенты прикладной политологии узнали о возможности съездить в Европу,  чтобы посетить различные общественные организации в рамках курса, встретиться с коллегами из различных университетов и  получить море впечатлений.

14-20 мая 2014 года десять студентов Отделения прикладной политологии отправились в образовательное турне по станам региона Балтийского моря. Посетив пять стран, встретившись с представителями общественных организаций и послушав лекции профессоров ряда университетов, отпраздновав 200-летие принятия Конституции Норвегии, они делятся своими впечатлениями...


Когда дождливым осенним днём на курсе «Гражданское общество», который ведёт у политологов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге старший преподаватель Татьяна Барандова, мы узнали о возможности посетить общественные организации в Северных странах, встретиться со студентами и преподавателями из различных университетов и получить полезные и интересные впечатления, мы и не подозревали, что это осуществится в рамках первого года обучения.


Но, настал май, группа из десяти политологов-энтузиастов под руководством преподавателя собирает вещи и отправляется в путь по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Осло – Рига – Тарту. Путешествие предполагало постоянную смену способа передвижения: из поезда на лайнер, затем на автобус, далее самолёт, снова автобус… Да, иногда это утомительно, но тот, кто хотя бы раз в жизни испытывал романтику передвижения, наверное, никогда не скажет, что оно того не стоило.

Через 3 часа после отправления из Петербурга мы уже были в Хельсинки, где нас ждал тёплый приём в «Обществе Финляндия-Россия» (Suomi-Venäjä Seura). Организация, созданная после Второй мировой войны, ранее - «Общество дружбы», одно из создававшихся в рамках международных договоров СССР, всегда была ориентирована на развитие сотрудничества между гражданами и общественными организациями стран. Сейчас в Финляндии её членами состоят несколько тысяч человек, интересующихся партнерской деятельностью в сфере культуры, социальной политики, экономики . За обсуждением проектов с представителями общества Пяйви Кярну и Йоуни Сиркия и актуальных социальных проблем, с которыми имеет дело общество, мы успели задать интересующие вопросы и узнать о проектах сохранения языков финно-угорских народов в России и развитии «ответственного отцовства», о высоком интересе финнов к русскому року, о том, что гражданское общество и третий сектор в этой стране развиты и общественная активность охватывает каждого финна (практически состоящего в нескольких негосударственных организациях или инициативных группах).

Там же мы познакомились с главным редактором русскоязычной газеты «Спектр» Элиной Гусатинской, которая быстро, но по-журналистски ёмко рассказала о проблемах интеграции российских мигрантов в Финляндии, о кропотливой культурно-информационной работе внутри и вовне постсоветской диаспоры, о государственном финансировании просветительских материалов для успешной адаптации, о важной функции сохранения русского языка и помощи молодежи в поисках идентичности… Коснулся разговор и судьбы российских мигрантов в Финляндии в моменты обострений международных отношений, роста пропагандистских войн, что конечно усложняет межкультурную коммуникацию и влияет на то, как воспринимают всех россиян на уровне повседневной жизни, особенно в школьных коллективах.

Далее нас ожидал вояж по Балтийскому морю на лайнере «Gabriella», который является многопалубным домом для более чем двух тысяч пассажиров. Следующий день был посвящён чудесному Стокгольму. Расположенный на 14 островах и соединённый 57 мостами город славится завораживающей архитектурой, взглянув на которую, вспоминаются иллюстрации к сказкам Астрид Линдгрен. За один день обойти всё невозможно, однако, мы успели посетить Ратушу, кафедральный собор Стурчюркан, Королевский дворец и пробежаться по улицам старого города и пообщаться с его жителями… Нам повстречались интересные люди: русский эмигрант Александр, живущий в Швеции с 2003 года, который поделился мнением о современной России и, безусловно, украинском кризисе. Также мы встретили русского шведа, который подарил нам тюльпаны и рассказал про метафизику гранита и культурные богатства Стокгольма.

Ночным автобусом мы добрались до Осло, столицы Норвегии, где нам предстояло провести два полных впечатлений дня. В городе проживает около шестисот тысяч человек. Целью визита был Университет Осло - старейший и крупнейший университет Норвегии, основанный в 1811 году. На встрече с социологом права, доктором Май-Лен Скилбрей на юридическом факультетемы узнали об особенностях миграционных процессов и социальной политики в Норвегии, о процессе обучения в университете. Например, благодаря продуманной инфраструктуре люди с ограниченными возможностями обеспечены всем необходимым для успешного обучения, помимо того, что доступ в любое помещение любого этажа доступен студенту на инвалидной коляске, еще и все аудитории снабжены аудио- и визуальными вспомогательными техническими средствами, преподаватели читают лекции со специальным микрофоном, чтобы облегчить восприятие слабослышащим людям. Интересно, что светофоры в Осло имеют два красных света, загорающихся одновременно. В университете нам объяснили, что второй красный, вероятно, предназначен для людей с нарушениями цветовосприятия. Кроме таких светофоров, Осло оснащён специальным оборудованием, позволяющим людям с ограниченными возможностями чувствовать себя комфортно на оживлённых улицах и в транспорте. В Норвегии высокое налогообложение (около 50%), но оно оправдывает себя – в стране минимальный уровень преступности, доступная всем, даже мигрантам, медицина и бесплатное образование, социальные программы по инклюзии и социальной интеграции для всех нуждающихся. Высокий уровень жизни наглядно демонстрирует достижения скандинавской модели государства всеобщего благосостояния.

Мы успели пройтись по национальной галерее, увидеть тот самый «Крик» Мунка, заглянуть в музей Кон-Тики, посмотреть судно Ф.Нансена «Фрам», покорившее Южный полюс, прогуляться в скульптурном парке Г.Вигеланда и проехаться на катере до ближайшего заселённого острова. Во второй день наше путешествие подошло к логической кульминации – национальному празднику Норвегии – 17 мая. Вся страна ликовала в честь на 200-летия принятия Конституции, которая провозгласила независимость Норвегии от Дании. Тем, кому не удалось увидеть происходящее своими глазами, остаётся только предполагать какой это великий праздник для всех норвежцев. Праздник торжества национальной идентичности, базирующейся на энтузиазме в сохранении традиции, передаче их младшим поколениям, уважения и почтения старших… В этот день многие норвежцы всех возрастов надевают, зачастую доставшиеся по наследству от бабушек и дедушек, национальные костюмы из своих локальных традиций, и отправляются всей семьей в центр города, чтобы поучаствовать в праздничном шествии и увидеть королевскую семью, приветствующую свой народ с балкона дворца. Праздник продолжаются в течение всего дня: в парках, кафе, ресторанах… На улице можно повстречать сотни норвежцев в нарядах, которые означают их принадлежность к определённой части Норвегии. В этот день принято устраивать пикники или барбекю, открытые приёмы или вечеринки. Весь Осло превращается в пешеходный город, где прохожие поздравляют друг друга и искренне радуются событию, с удовольствием отвечают на вопросы «Откуда Ваш наряд?», иногда с гордостью замечая, что «на принцессе одет точно такой же, ведь и она из…».На шествии мы случайно познакомились с русскоязычным украинцем, студентом факультета политологии Университета Осло - уж точно, политолог политолога даже в чужой стране на национальном празднике найдёт.

Время в праздничном общении пролетело быстро, а нас ждал следующий пункт маршрута - Рига. Из-за задержки вылета, в столице Латвии мы провели очень мало времени, но, привыкнув к высоким темпам, за считанные часы успели посмотреть достопримечательности старого ганзейского города, а затем отправились в последнюю точку маршрута – Тарту (Эстония). В городе расположен один из старейших университетов Восточной и Северной Европы, основанный еще в 1632. Профессор Института государственного управления и политики и Центра изучения ЕС и России Вячеслав Морозов помог организовать нам целую программу пребывания в городе, пополнившую нашу копилку впечатлений: две актуальные лекции Пирет Эхин и Андрея Макарычева по актуальным вопросам современного положения России и вокруг восприятия украинского кризиса с балтийской перспективы, экскурсия по зданиям университета с посещением студенческого карцера (! в который за нарушение устава и правил поведения могли помещаться на срок от 1 суток до 3 месяцев), знакомство со студентами-политологами Тарту Андреем, Мариной и Марианной, поход в планетарий и познавательный центр с развивающими тренажерами и имитациями чрезвычайных ситуаций, обед в уютном ресторанчике… Тартуский университет остается единственным классическим университетом в Эстонии, включая девять факультетов и четыре колледжа, и он известен широким международным сотрудничеством. Мы тоже планируем развивать партнерские отношения между Отделением прикладной политологии и Институтом государственного управления и политики.

Путешествие подошло к концу, группа политологов отправилась в обратный путь. «Всё хорошее когда-нибудь заканчивается» - часто говорят, но мы верим, что в нашем случае, хорошее только началось, ведь шанс преодолеть расстояния, узнать много интересного, получить незабываемые впечатления и обрести друзей – есть у каждого. Мы можем сказать, что всё, что задумывается, имеет свойство реализовываться. Интересуйтесь новым, стремитесь подтверждать на практике то, что изучаете в теории, «тормошите» преподавателей и, уверены, вы скоро тоже будете рассказывать о дальних странствиях и новых знаниях.

P.S. полезные советы от политологов-путешественников:

1) Если вы в Осло – пользуйтесь Oslo-pass, вы сэкономите средства и смиритесь с тем, что все цены придётся умножать на 6.

2) Планируя поездки, не забывайте узнавать про время въезда в отель или хостел.

3) Заранее посмотрите, какие сувениры привезти из той или иной страны, если, конечно, не хотите прогрустить остаток жизни с многочисленными магнитиками на холодильник.

4) Используйте карты из tourist office, там бывает очень нужная и полезная информация.

5) Не бойтесь знакомиться с людьми в Северной Европе, там не принято обманывать или обижать интересующихся, а разговорившись, вы познакомитесь в замечательными людьми.

6) Улыбайтесь и шутите, там поймут и посмеются, даже если это не смешно.

7) Не бойтесь спрашивать, вам всегда покажут и расскажут и даже проводят, а если повезёт, то ещё и накормят (что очень важно для юных туристов!).

8) Обязательно попробуйте местное мороженое.

9) Если вы ночью в Тарту, далеко от центра и с проблемами ориентирования – закажите такси: всего за 4 евро вас добросят в любую точку города. Но не рискуйте с ценой в других странах, особенно если Вы в Осло ночью, далеко от центра – смиритесь, вам ничего не остаётся, кроме как найти ближайший трамвай - они ходят поздно (только не забудьте билет, штраф 700 крон).

10) Вам от 18 до 21 года, а ваше желание – отметиться в европейском клубе – заранее узнайте всё про возможные места, где не подают крепкое спиртное, иначе ваша перспектива - кола и трамвай, несущий вас в стены отеля не позднее 11 pm.

11) Обязательно носите с собой паспорта и необходимые документы.

12) Пользуйтесь случаем – спрашивайте путешествующего с вами преподавателя, можно узнать много полезного для учёбы!


Подготовила Полина Корягина,
Фото: Кузьминова Тамара, Аполлинария Корягина, Шамиев Кирилл